ma page d'accueil

LA NUTRITION

Ce cours tentera de répondre aux questions ci-dessous afin de clarifier l'exposé du Docteur en nutrition.


  1. Pourquoi se nourrit-on ?
  2. Comment classer les aliments en fonction de leur rôle ? 
  3. Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
  4. Comment ce que l’on mange nous donne des forces, nous fait grandir et nous garde en bonne santé ?
  5. Les maladies nutritionnelles.


1-Pourquoi se nourrit-on?
On se nourrit de 7 différents groupes d'aliments car leur fonction respective est différente : certains aliments apportent de l’énergie (mesurée en calories) d'autres aliments servent à bâtir et d'autres aliments à faire fonctionner et protéger. Regarde la vidéo,  manger mais pourquoi faire ?



Les groupes d'aliments que nous mangeons sous forme de pyramide alimentaire



Aujourd'hui on retrouve les aliments transformés par exemple des salades en sachet, du lait en brique, des pâtes en sachet....mais connais-tu son origine ? lien-->   et si la salade ne poussait pas dans les sachets ?


2-Comment classer les aliments en fonction de leur rôle dans l'organisme? 
Les aliments n’apportent pas les mêmes *éléments nutritifs et ils ne remplissent pas tous la
même fonction.
 *nutriment (ou élément nutritif) se dit d'un aliment qui a été transformé par le processus de la digestion (la bouche, l'estomac puis dans l'intestin) pour être transporté par le sang et nourrir notre organisme.
  • Selon leur rôle dans l’organisme :

- aliments bâtisseurs (nous aident à grandir): indispensables pour la construction de l’organisme (viandes, poissons, œufs, produits laitiers).
- aliments énergétiques(nous donnent des forces) : matières grasses (lipides) et féculents (glucides).
- aliments fonctionnels (nous gardent en bonne santé): assurant le bon fonctionnement de l'organisme (fruits et légumes).

Remarque : l’eau est à la fois un aliment bâtisseur et fonctionnel.


3-tableau des groupes d'aliments qui nous donne des forces, nous fait grandir et nous garde en bonne santé ?























































4-Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?


Un repas équilibré, c’est un repas composé d’aliments de différents groupes, certains étant à favoriser et d'autres à limiter. Le rythme des repas doit être en fonction des besoins de la journée. Voici quelques idées pour composer vos différents menus. Surtout, ne saute pas un repas ! lien-->dis quand est-ce qu'on mange ? et pratique un sport ou fais de l' activité physique pour rester en forme.

Le petit-déjeuner

Un petit-déjeuner complet et bien adapté à toute la famille devrait comprendre :
 1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 fruit + 1 boisson.

Quel produit céréalier ? Du pain (complet, idéalement) ou des céréales, en favorisant les moins sucrées. Attention, les croissants et autres viennoiseries contiennent beaucoup de sucres et de matières grasses, réservez-les pour des occasions exceptionnelles
- Quel produit laitier ? Un bol ou un verre de lait (froid ou chaud), un yaourt ou un fromage blanc, voire même une part de fromage
- Quel fruit ? Kiwi, pêche, banane, abricot, orange, pomme… en fonction des saisons, un jus de fruits pressés ou un 100 % pur jus, une compote sans sucres ajoutés
- Quelle boisson ? Café, thé, eau ou chocolat chaud (celui-ci comptant à la fois comme une boisson et un produit laitier)

 Le déjeuner et le dîner

Le déjeuner et le dîner sont des repas qui peuvent avoir la même structure :

- 1 portion de légumes (80 à 100 g) : en crudités et/ou en accompagnement du plat principal
- de la viande, du poisson ou des œufs (environ 100 g)
- des féculents : pain complet, riz, pommes de terre au four, pâtes, lentilles, haricots secs,…etc
- 1 portion de produit laitier : fromage (30 g), un yaourt, un fromage blanc…
- 1 fruit en dessert : en quartiers, en compote…
- de l'eau à volonté : c’est la boisson incontournable à table !


"Quand vous êtes au lunch, ne mangez pas toujours la même chose ! variez vos repas : les burgers, les pizzas ça va une fois mais tout le temps bonjour les dégâts "

5-LES MALADIES NUTRITIONNELLES

Les maladies nutritionnelles sont la conséquence d’une consommation insuffisante (maladie par carence)  ou excessive (maladie par excès) de certains aliments.

Quelques exemples de maladies par carence :
- ostéoporose
- rachitisme (manque de vitamine D)
- marasme (manque de protéines)
- carence en vitamines (exemple en fer = anémie)

Quelques exemples de maladies par excès :
- obésité (suralimentation)
- maladies cardiovasculaires (cœur, infarctus)
- cholestérol (excès de lipides dans le sang)
- diabète de type 2 (excès de glucides dans le sang)
- caries et affections dentaires (excès de sucre)
















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire